Понедельник
21.01.2019
11:11
полезные ссылки
http://nkalinovka.ucoz.com
Категории раздела
Новости дня [32]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МБОУ Нижне-Калиновская СОШ
    Главная » 2019 » Январь » 10 » Об усилении противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах
    11:38
    Об усилении противоэпидемических мероприятий в организованных детских коллективах

    ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЯ

    КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭНТЕРОВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ

     

    Зная каким образом передается инфекции вирусной этиологии можно легко следовать основным правилам общественной и личной гигиены, тем самым предупредить возникновение энтеровирусной инфекции у ребенка, что может сохранить его здоровье и уберечь от различных рисков вызванных  заболеванием.

    Обращаем ваше внимание на профилактические меры, которые позволят предупредить заражение:

     

    - необходимо, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ (в случае контакта с больными людьми одевать маску);

     

    - ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

     

    - соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета (при невозможности качественно вымыть руки, использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты);

     

    - соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

     

    - пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

     

    - тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

     

    - проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

     

    - не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

     

    - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

     

    Уважаемые родители! В случае наличия у ребенка любых проявлений заболевания – не отправляйте его в организованный коллектив (школа, детские дошкольные учреждения) и летние оздоровительные учреждения, в том числе пришкольные, во избежание осложнений и предупреждения заражения детей и взрослых. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

     

     

     

    Энтеровирусная инфекция и меры профилактики

     

    Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

    Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

    Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

    ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

    Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства.

    Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

    ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Энтеровирусы могут поражать: центральную и периферическую нервные системы, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом и другие.)

    Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

    Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

    Один из наиболее значимых патогенных агентов из числа энтеровирусов человека является энтеровирус 71 типа, который явился причиной высокой заболеваемости в 2008 году в Китае. Этот вирус характеризуется высокой нейротропностью, может вызывать крупные вспышки.

    В целях профилактики энтеровирусной инфекции при выезде за пределы РФ (особенно Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.), необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения, последующего развития заболевания и ввоза на территорию РФ:

    - употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

    - употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

    - мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

    - желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

    - в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

    - овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

    - обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

    - перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

    - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

    - не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах;

    - не занимайтесь самолечением и при первых признаках заболевания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

    Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики,

    Категория: Новости дня | Просмотров: 5 | Добавил: lipnat | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: